
3/1:20432
2.4.32 ОБЩИЙ ХОЛЕСТЕРИН В МАСЛАХ С ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫМИ
ЖИРНЫМИ ОМЕГА-3 КИСЛОТАМИ
Испытание может быть использовано для количественного определения общего
содержания свободного и этерифицированного холестерина в лекарственных средствах
животного происхождения с различной концентрацией омега-3 кислот. Холестерин в
маслах с полиненасыщенными жирными омега-3 кислоты присутствует в продуктах из
рыбьего жира, жира печени рыб.
Для количественного определения свободного и этерифицированного холестерина
применяют метод газовой хроматографии с пламенно-ионизационной детекцией (2.2.28).
Основной раствор внутреннего стандарта. 0.15 г (5α)-холестана Р растворяют в гептане
Р и доводят объем тем же растворителем до 50.0 мл. Допускается хранение раствора
внутреннего стандарта в морозильной камере до 6 мес.
Рабочий раствор внутреннего стандарта. Готовят непосредственно перед
использованием. 1.0 мл основного раствора внутреннего стандарта доводят гептаном Р до
объема 10.0 мл.
Основной раствор холестерина. 50.0 мг холестерола Р растворяют в гептане Р и доводят
объем раствора до 100.0 мл тем же растворителем. Основной раствор может храниться в
морозильной камере до 6 мес.
Рабочий раствор холестерина. Готовят непосредственно перед использованием. 1.0 мл
основного раствора холестерина растворяют в гептане Р и доводят объем раствора до 10.0
мл тем же растворителем.
Основной раствор холестерина и α-токоферола. 50.0 мг холестерина Р и 50.0 мг α-
токоферола Р растворяют в гептане Р и доводят объем раствора до 100.0 мл тем же
растворителем. Раствор можно хранить при комнатной температуре до 3 мес.
Раствор сравнения. Готовят раствор в день использования. 1.0 мл основного раствора
холестерина и α-токоферола растворяют в гептане Р и доводят объем раствора до 100.0 мл
тем же растворителем.
Калибровочные растворы. Готовят растворы в день использования. Навеску для каждого
калибровочного раствора, согласно данным таблицы 2.4.32.−1, доводят 10% (об/об)
раствором этилацетата Р в гептане Р до объема 20.0 мл.
При высоком содержании холестерина (от 3.0 до 20.0 мг/г) используют все 5
калибровочных растворов.
При низком содержании холестерина (от 0.2 до 3.0 мг/г) используют калибровочные
растворы: 0.2 мг/г, 1.0 г/г и 3.0 мг/г.
Таблица 2.4.32.-1. — Подготовка калибровочных растворов
Основной
раствор
холестерина
(мл)
Рабочий
раствор
холестерина
(мл)
Рабочий
раствор
внутреннего
стандарта
Концентрация
холестерина
(мг/мл)
Концентрация
холестерина
(мг/г)*